Текст, найденный в китайском ИНТЕРНЕТе

Воспоминания и опыт Ли Ясюаня

перевод на русский язык: С.Л.Березнюк

Как учитель Ян Чэнфу применял выброс усилия-цзин во время туйшоу

Когда учитель Ян осуществлял выброс усилия-цзин, то там были расслабленность, погружение, мягкость и хлесткость, имелась проходящая насквозь сила, имелась возможность ударом осадить-обрушить каркас противника, проходящая сквозь всё внутри сила потрясала сердце и сотрясала душу, что приводило человека в полнейшую панику. При таком усилии-цзин в ударе неважно, насколько велика была сила у противника - всё равно сопротивление было невозможно. Именно в этом и заключалась удивительность кулачного искусства учителя Яна. Я уж это и так и эдак обдумывал - ведь не зря он как специалист в тайцзицюань прославился.

Вспоминаю о том, как учитель Ян тренировался и толкался:

  1. Его обе руки были словно расслабленно-слабы, и тяжелы как гири.
  2. Во время выброса усилия-цзин он словно легонько приклеивался ко мне, втягивая меня, а затем словно взрываясь изнутри как будто бил по кожанному мячу - и отбрасывал человека.
  3. Во время толкания руками его руки словно легонько вытягивались ко мне, и я не мог ощутить ни капли техники, двигаюсь - а они недвижны, не двигаюсь - а они недвижны, прилагаю большую силу - они недвижны, прилагаю малую силу - а они недвижны.

Всё вышеописанное надо постоянно обдумывать и переваривать в себе.

Когда учитель Ян производил выброс усилия-цзин, то использовал дыхание, и потом, применяя дух-шэнь, намерение-и и энергию-ци производил выброс цзин в ударе. После такого выброса цзин противник отлетал словно от удара током. Такой выброс цзин в ударе мог заставить людей отскочить в испуге, потрясти тело и сотрясти душу. Когда учитель Ян производил выброс усилия-цзин, то его внешний вид был очень строг, очень гневен. Почему так? Почему другие не могут такого выучить? Причину этого следует обдумать. Наверное, есть какие-то еще не изученные взаимосвязи энергии-ци и намерения-и, лежащие внутри.

Когда учитель Ян внезапно победил Цуй Личжи с помощью "удара под локтём", то Цуй почувствовал, словно нужно вставить затычку в район рёбер. (В особняке учителя Яна на Столичной дороге в северной части Западного города)

Когда победил У Хуйчуаня с помощью усилия "ань", то встряхнул руками - и У выздоровел лишь спустя много дней. (Во время сбора пожертвований в Шанхае, во время демонстрации вместе с Хуйчуанем).

Когда победил Ню Цзинсюаня с помощью усилия "цзи", то только и было видно, как глянул в его глаза, правая рука еще вроде и не двинулась - а Ню спрятался под столом и не мог выйти. (В шанхайском особняке учителя Яна)

Когда победил Дун Инцзе с помощью усилия "цзи", то только и было видно, как чуть присел корпусом, метнул взгляд, двинул рукой - и Дун, как воздушный змей с оборвавшейся бечевой, кувыркнулся и отлетел более чем на чжан. (17-й год Китайской республики, показательные выступления в Драматическом институте в Нанкине с целью сбора средств для пострадавших от стихийного бедствия).

Когда победил Дун Инцзе с помощью "удара ладонью в разноименном шаге", то только и было видно, как осел корпусом, двинул пальцами - и человек отлетел, словно пораженный молнией. (В большом зале резиденции губернатора провинции Гуандун, газеты описали выброс усилия-цзин так: "Высочайших качеств мастер тайцзицюань с севера и г-н Дун демонстрировали туйшоу, одно движение ладони - и человек полетел как арбалетный шарик...")

14-й год Китайской республики, Пекин. Когда победил Ян Кайжу с помощью усилия "цзи", то только и было видно как встрепенулся дух - а человек уже перелетел через стол; зрители ужаснулись. Когда победил Ян Кайжу с помощью усилия "ле", то только и было видно как встрепенулся дух - а противник мгновенно оказался в опасном положении (В особняке учителя Яна на Столичной дороге в северной части Западного города)

Когда победил Тянь Шаосяня с помощью усилия "цзи", то было видно лишь как он легонько вытянул свои руки к рукам Тяня, и Тянь двигается - не сдвигаются, не двигается - всё равно не сдвигаются, все силы приложил - а ничего не выходит, лишь видно как учитель Ян переворачивает его, с выкриком проводя бросок "пять тел направляются в небо". (18-й год Китайской республики, в канцелярии начальника учебной части Института гошу провинции Чжэцзян)

18-й год Китайской республики, в особняке господина Лю на улице Чанфуцзе в Нанкине, когда применил в туйшоу с Дун Инцзе усилие "цзи", то лишь было видно, как он осел телом, стукнул-хлестнул правой рукой - и Дун отлетел на чжан как от удара током.

Летом 18-го года Китайской республики во время каникул в Ханчжоу, в Институте гошу провинции Чжэцзян, когда, расположившись в холодке, мы разговаривали об усилии "пэн", и он правой рукой надавил мне в районе желудка, то я почуствовал возрастающий жар во внутренних органах.

Когда в Чжэцзяне победил Ню Цзинсюаня с помощью усилия "цзи", то лишь встряхнул руками - и человек отлетел на чжан. Ню помотал головой и сказал: "Ну и дела! Мастерство Учителя уже словно запредельное"

Об усилии "пэн" учителя Яна: только и было видно, как две руки словно накрыли грудь Ян Кайжу - и Ян был вынужден отбежать, отступая, на несколько шагов назад.

Когда учитель Ян победил Ян Кайжу с помощью небольшого усилия "ань", то было видно лишь как двинулась мысль - и Ян уже отлетел на чжан, всё было настолько кратко, что абсолютно не было видно никакого движения и никакого усилия. (В Ханчжоу в особняке учителя Яна на улице Кайминлу)

В нанкинской гостинице, когда учитель Ян победил Дун Инцзе с помощью приёма "обратное отталкивание обезьяны", то осел чуток - и человек отлетел на чжан.

Очень часто когда учитель Ян применял усилие "пэн", то его руки лишь чуток встряхивались в моём направлении - а я ощущал жар внутри.

Было много других движений, ощущения волшебства в волшебстве, но всё это не превосходит уже описанного.

О выражении лица известных людей тайцзицюань при выбросе усилия-цзин

  1. Когда Баньхоу выбрасывал усилие-цзин - выражение лица было гневным.
  2. Когда Цзяньхоу выбрасывал усилие-цзин - улыбка у него была до ушей.
  3. Когда Шаохоу выбрасывал усилие-цзин - выражение лицы было хитрым.
  4. Когда учитель Ян выбрасывал усилие-цзин - то словно гневался.
  5. Когда Ли Сянъюань выбрасывал усилие-цзин - то словно смеялся.
  6. Когда Цуй Личжи выбрасывал усилие-цзин - выражение лица было понимающим.
  7. Когда я выбрасывал усилие-цзин - предполагаю что лицо было скорее гневным.

При выбросе усилия-цзин в тайцзицюань у разных людей могут быть разные эмоции: радость, гнев, скорбь, веселье. Это - проявление наличия мастерства, поиска усилия; если нет такого проявления - значит, мастерство ещё несовершенно.

Обстоятельства, при которых знаменитые люди проводили выброс усилия-цзин

  1. Лучань выбрасывал усилие без какой-либо ударной техники, после контакта в момент удара, а то и в ситуации, когда было непонятно, был ли вообще контакт, это высший предел искусности.
  2. Баньхоу выбрасывал усилие как гром среди ясного неба, "бабах" - и человека отбросило более чем на чжан, очень многие были травмированы ударами.
  3. Цзяньхоу выбрасывал усилие легко касаясь человека искусным приёмом, однако хоть руки и были лёгкими, но они могли оказаться словно выстреленными из пушки, а потом - словно летящими стрелами, вонзающимися в человека, воистину "волшебное касание рук святого".
  4. Шаохоу выбрасывал усилие будучи расслабленно-ловким до предела, холодно-быстрым непревзойдённо, он настолько дьявольски контролировал человека, что тот не успевал подготовиться, не успевал защититься, а уже чувствовал боль от удара.
  5. Учитель Ян выбрасывал усилие - это был холодный удар усилием, исходящим из даньтяня. Перед выбросом внутри словно шло размышление, в момент выброса - словно как во время казни закончили читать приговор преступнику, и во мгновение ока голова человека уже падает на землю, человек не успел ещё ничего понять, ничего ощутить - а уже всё. Это словно выстрел, воистину говорят "выброс усилия-цзин подобен пусканию стрелы". Такой выброс усилия-цзин я сравниваю с выстрелом из лука ещё и из-за его краткости, словно отбрасывает прикоснувшегося к оголённому проводу, достигший такого может воистину быть назван "волшебным героем кулака внутренней семьи".
  6. У У Хуйчуаня фирменным ударом было мягкое хлёсткое усилие, он не уронил звания ученика семьи Ян. Его ученик по имени Чжан Юйчжэ также может испускать усилие-цзин, в его выбросе усилия расслабленно-хлёсткая сила неплоха.
  7. Цуй Иши (Личжи) мог выбрасывать углублённое усилие. Перед выбросом он сначала делал вдох, а потом бил расслабленно-хлёсткой силой. Его усилие могло заставить ударенного человека издать звук, это называют мастерством "ударить ци с помощью ци".
  8. Дун Инцзе обладал великой силой и великой храбростью, осмеливался бить и осмеливался превосходить, в этом было его сильное место. Он был искусен в усилии разминания и размещения, мог так смять человека, что тот летел вверх тормашками.
  9. Ли Сянъюань (Баоюй) из поколения усердно нарабатывавших, в формах тела изгибов и мягкости было вдоволь, самым же лучшим был выброс усилия, в наполненности которого он превосходил любого другого человека. Его усилие могло проникнуть в малейшую щёлочку, он точно был мастером. Однако я знаю, что в хитроумной смене направления совершенства не было, это одна из трудностей тайцзицюань. Очень трудно проявить всестороннее мастерство, очень нелегко, за более чем сто лет таким был только господин Ян Лучань, следующими за ним являются учителя Баньхоу, Цзяньхоу и Чэнфу.
  10. У Тянь Гуанлиня мастерство мягкого удара также хорошо.
  11. Чжэн Маньцин был искусен в таком способе удара, при котором он он после нащупывания распрямлялся и с продвижением вперёд атаковал. Человек хоть был и маленький, но мастерство имел, имел храбрость, потому противник хоть и готовился, но всё равно был травмирован ударом.
  12. Я сам тем более мало в чём силён, но хотя и не искусен в хитроумии, но в резких ударах и усилии исходящем из даньтяня кое-что смыслю. Так как свыше десяти лет следовал за учителем Чэнфу, то моя сильная черта заключается в труднопредсказуемости рук, ударянии резко и быстро с молниеносным усилием, не люблю играть с людьми в "ладушки", и можно лишь пожалеть, что в молодости не совершенствовался в использовании наработки, сам слабо занимался, и повзрослев не имел основы, воистину это печально.

В январе 1955 года, в доме номер 5 доп.1 по улице Лаоюйша, когда я занимался туйшоу с Ли Цзыи, то неожиданно нашёл один путь усилия. Применение этого усилия против Цзыи оказаолсь весьма эффективным, описать это я мог бы так:

У этого вида усилия в начальный момент выброса нет определённого направления, нету определённой точки концентрации, ничего нет, есть лишь расслабленно-мягкая форма тела, медленно просачивающаяся в направлении противника. В момент, когда противник начинает трансформироваться, я следую вдоль направления его трансформации. Во время этого следования движению можно найти основной центр тяжести противника. Я внезапно бью усилием в этот центр тяжесть, и противник летит кубарем.

Таким усилием владел учитель Чэнфу, очень ловко применял его во время туйшоу. Я тогда владел им не очень хорошо, сейчас следует это время от времени вспоминать.

В Ханчжоу в большом зале для торжеств на улице Миньцюань я во время парной тренировки с Чжоу Шэнгуном использовал обратный удар ладонью. Правой рукой сделал обманный взмах ему в лицо, а когда он резко подпёр вверх правой рукой, то его правый бок открылся, и я перевернул правую руку сверху вниз, легко хлестнув по его правому боку. Он обеими руками обхватил грудь и присел на землю, не будучи в силах вымолвить ни слова, лишь руками показывая, что надо бы вернуться в общежитие. Я помог ему встать и сопроводил до общежития, где он приходил в себя семь дней, потребляя лекарства. Анализируя, я пришёл к выводу, что хотя усилие и было небольшим, но попав в момент, когда он делал вдох, неожиданный выхлест сбил ему дыхание, хотя и не травмировал.

Когда я занимался туйшоу с Лю Сян, то применил удар правым запястьем, попав правой рукой по её груди. Она правой рукой надавила сверху вниз по моему правому запястью, а я, используя её силу надавливания, расслабился, освободил правое запястье и запястьем стукнул её по груди. Она упала на землю как от попадания пули.

В Ханчжоу в Институте гошу на улице Куньмин я тренировался в паре с Ян Кайжу. Он внезапно нарушил правила туйшоу и двумя руками обхватил меня за поясницу. Я взволновался, и двумя руками с использованием усилия в один цунь надавил ему на грудь. Он упал на землю и ударился затылком о лежавшую на земле палку, голова болела несколько часов, прежде чем он пришёл в норму.

В Чэнду на улице Цзянцзюнь в летнем жилище, когда я в схватке с Ян Шаоси использовал удар ногой, то получилось это словно из пещеры выстрелила пушка, он не мог увернуться. Это видел стоявший рядо Чжан Инчжэнь.

Когда я в каюте парохода применил усилие "цзи" во время туйшоу с неким У, то это было подобно выстрелам из автоматической пушки: "Бах!", "бах!", "бах!" - без перерыва. У ударился спиной о железную дверь.

Когда я в Чэнду в зале по адресу улица Симапэн, 12, во время туйшоу с неким Чжэном применил усилие "цзи", то раздалось "Бабах!" - он ударился о деревянную стенку, в которой появились широкие трещины.

Когда я в Чэнду в цветочном складе "Юнсинтань" на улице Тяньсяньцяо в схватке с Моу Цзушоу применил удар ногой, то сначала правой рукой сделал обманное движение ему в лицо, а когда он правой рукой выполнил встречное подпирание, то у него открылся правый бок, я мимо его правого бока двумя шагами проскочил в его правый задний сектор, поднял правую ногу и ударил его в правый бок. Усилие целиком прошло до его левой стороны, боль была ужасная.

В Чэнду на улице Симапэн я против некоего Чжэна применил малое усилие "ань", чуть расслабился - и он как колода рухнул на кровать.

В Чэнду в семье господина Чжан Мэйчжэня на улице Дуншэн я "двигал руками" с силачом Ван Инляном. Я применил бедром в ударе пресекающее усилие. Когда он правой ногой делал отхват, то в момент, когда приём ещё не дошёл до решающей точки, я правой ногой испустил пресекающее усилие в его правую ногу, Ван откатился на несколько чжанов, это видел находившийся рядом господин Чжан Мэйчжэнь.

В Чэнду во время званого обеда на улице Хуайшу чей-то приятель по фамилии Мэн, обладавший навыками в тунби, в разговоре коснулся тайцзицюань, сказав, что тайцзицюань не имеет прикладной ценности, и что он должен со мной померяться силами. Он атаковал меня, мотая кулаками в воздухе, я же действовал руками так, что "глаз уже видит вспышку молнии, но ухо ещё не слышит раската грома", внезапно придвинулся телом, раздвинул его руки и, следуя движению, несколько раз коснулся кулаками его груди, не намереваясь наносить удары. Однако у него от ужаса в зобу дыханье спёрло, и боль прошла только много дней спустя.

В Чэнду в пансионе Вэньчичан на улице Фаньшу я в туйшоу с неким Моу применил трансформацию усилия. У Моу сила была велика, приёмы яростны, в туйшоу для него не было противников, его называли "танком". Во время праздной беседы Моу внезапно со всей силы бросился на меня, намереваясь толкнуть на стену и тем самым продемонстрировать, что он является лучшим в туйшоу. Но я знал, что его надвигающаяся сила - "пустая", ловко уклонился и использовал трансформацию усилия. Он сделал один за другим три-четыре яростных выброса усилия, я также непрерывно использовал трансформацию за трансформацией, постоянно рассеивая его усилия. Несколько раз провалившись в пустоту, он завертелся корпусом, потерял равновесие и полетел спиной на стоящий сбоку шкаф. Я испугался, что мы всё переломаем, и быстро потянул его обратно - как раз в тот момент, когда он уже толкнул шкаф и раздался звук столкновения. Позднее Моу говорил мне, что у меня очень хорошее поперечное усилие и т.п. Он подумал, что раз он толкнул шкаф и потом выпрямился, то это от того, что я ударил его поперечным усилием. То, что это была трансформация усилий направленных на меня движений, он не понял. датчик температуры . Железные входные двери ! Жми Продажа дверей.

Hosted by uCoz