Направления тайцзицюань

Тайцзицюань семьи Чэнь из Чэньцзягоу

Чэнь Вантин родился в деревне Чэньцзягоу провинции Хэнань в конце XVI века и был произведен в армейские офицеры в провинции Шаньдун в 1618 году. В родные края он вернулся в 1644 году, в год падения династии Мин. На основании трактата Ци Цзигуана "Новая книга записей о достижениях", теоретических работ Ван Цзунъюэ и методов боя, изученых им в армии, он создал новый стиль ушу.

Отличительными чертами нового стиля были следующие:

  1. Чэнь Вантин соединил действия рук, корпуса, глаз и шаги с даосскими методиками даоинь (вскармливания внутренней силы) и туна (дыхательные упражнения).
  2. Основными движениями стиля стали дугообразные и спиралевидные, теоретической основной которых стало учение о течении энергии ци по системе меридианов цзин-ло.
  3. Принципиально новым видом тренировки стало туйшоу (толкание руками), вырабатывающее чувствование направления усилия противника и умение использовать его в своих интересах.
  4. Аналогичный вид тренировки был разработан и для боя на копьях - т.н. "склеенные копья".
  5. Чэнь Вантин соединил теорию боя, описанную Ци Цзигуаном, философское учение об инь-ян и медицинское учение о каналах и коллатералях. Это дало толчок дальнейшему развитию теории ушу и осмыслению "внутренних" аспектов боевого искусства, о которых до этого обычно не говорили.
Стиль Чэнь Вантина состоял из пяти комплексов тайцзицюань, комплекса паочуй (пушечные удары) и комплекса чанцюань (длинный кулак) из 108 форм. Кроме того в новый стиль входили "18 способов алмазного захвата", приемы поединка и методы "коротких ударов". Пять поколений спустя основными мастерами были Чэнь Чансин (1771-1853) и Чэнь Юбэн. Чэнь Юбэн свел стиль к двум комплексам - "тайцзицюань" и "паочуй", которые ныне известны как 1-й и 2-й комплексы тайцзицюань семьи Чэнь. Стиль, созданный Чэнь Юбэном, стали называть сяоцзя - "малый стиль", а старый, которому обучал Чэнь Чансин, стали называть лаоцзя - "старый стиль".

В нашем веке крупнейшим мастером старого стиля был Чэнь Факэ (1887-1957), представитель 17-го поколения мастеров чэньского тайцзицюань. В 1928 году по приглашению своего племянника Чэнь Чжаопи он переехал из Чэньцзягоу в Пекин, и тем самым перенес чэньши тайцзицюань в Пекин, образовав пекинскую ветвь. Разработки Чэнь Факэ известны как синьцзя - "новый стиль". Чэнь Сяован, сын Чэнь Чжаосюя и внук Чэнь Факэ, родился в 1946 году в Чэньцзягоу. Фамильное искусство он изучал у отца, у дяди Чжаопи и у дяди Чжаокуя. Следуя требованиям времени, он разработал упрощенный комплекс чэньского тайцзицюань из 38 движений. В настоящее время он эмигрировал в Австралию, и в КНР о нем стараются не вспоминать. Еще одной крупной фигурой стиля является Фэн Чжицян. Он родился в 1926 году в уезде Шулу провинции Хэбэй. В молодости он изучал тунбицюань у Хань Сяофэна из Цанчжоу провинции Хэбэй, синьилюхэцюань у Ху Яочжэня из провинции Шаньси, а с 1951 начал изучать чэньское тайцзицюань у Чэнь Факэ. Сегодня Фэн Чжицян является крупнейшим мастером чэньского тайцзицюань в Пекине.

Тайцзицюань из Чжаобао

О происхождении этого стиля существует две теории. Согласно одной из них, это - ветвь чэньского тайцзицюань, перенесенная в деревню Чжаобао. Согласно другой версии, стиль развился независимо именно в деревне Чжаобао (которая находится недалеко от Чэньцзягоу). В обоих версиях, однако, присутствует ключевая фигура - Чэнь Цинпин. О нем известно немногое: что после женитьбы он переехал в Чжаобао - родную деревню жены - и там преподавал тайцзицюань. Согласно "чэньской" версии, он был учеником Чэнь Юбэна. По другой - Чэнь Цинпин изучил местное искусство у Чжан Яна. Не все мастера этого стиля выводят свою линию от Чэнь Цинпина, у некоторых она идет от его современников, что еще более подкрепляет версию о независимом происхождении стиля.

Тайцзицюань семьи Хэ

Ветвь чжаобаоского тайцзицюань, распространившаяся после Второй мировой войны. В 1931 году Хэ Цинси (внук знаменитого мастера Хэ Чжаоюаня) вместе с учеником Чжэн Боином отправился в Кайфэн и завоевал приз в поединках на помосте, что заставило местных мастеров уважать чжаобаоское тайцзи. После начала войны с Японией ученики мастера Хэ - Чжэн Уцин и Чжэн Боин - переехали в Сиань, благодаря им чжаобаоское тайцзи широко распространилось в провинциях Северо-Запада; современники называли эту пару "Сианьские два Чжэна", а преподаваемое ими искусство - "тайцзицюань семьи Хэ". В Чжаобао тайцзицюань семьи Хэ распространял племянник Хэ Цинси - Хэ Сюэсинь, продолжателями его дела стали сыновья Хэ Шиин и Хэ Шицзюнь.

Громовое тайцзи
(хулэй цзя)

Стиль создан учеником Чэнь Цинпина - Ди Цзинянем из деревни Чжаогоцунь уезда Боай провинции Хэнань. Сегодня в США этот стиль преподает Сюй Цзи (Adam Hsu). По его словам сегодня многие практикуют этот стиль в деревне Вангэдун неподалеку от Чэньцзягоу. Интересно, что эта деревня - родина Чэнь Цинпина.

Хундун тунбэйцюань
(тунбэйцюань уезда Хундун)

В XVIII веке Го Юнфу (по некоторым документам - Го Юфу), учитель телохранителей, переехал из провинции Хэнань в уезд Хундун провинции Шаньси. Его боевое искусство стало известно там под названием "тунбэйцюань". По технике и принципам хундун тунбэйцюань очень похож на тайцзицюань семьи Чэнь. Говорят, что жена одного из представителей тринадцатого поколения мастеров чэньского тайцзи - Чэнь Юнъяня - была из семьи Го, возможно именно отсюда и проистекало боевое искусство Го Юнфу.

Тайцзицюань семьи Ян

Ян Лучань (1799-1872) родился в провинции Хэбэй, с детства увлекался ушу. Однажды он стал свидетелем боя одного из представителей семьи Чэнь, и был до глубины души поражен увиденным. В приеме в ученики ему было отказано, однако Чэнь Чансин согласился взять его слугой. Согласно легенде, он подглядывал за тренировками, а по ночам тренировался сам. Несколько лет спустя это раскрылось, но увидев, насколько хорошо слуга освоил боевое искусство, его не стали наказывать (вообще-то за такие вещи полагалась смерть).

После этого Ян вернулся в родные края и стал давать уроки тайцзицюань соседям. Позднее Ян переехал в Пекин, и стал преподавать тайцзицюань императорской фамилии и представителям высших кругов общества. Тогда-то тайцзицюань и стал широко известен. Ян Лучань сильно изменил старый стиль, сделав его удобным для использования в целях оздоровления (например, были убраны прыжки). Вопреки распространенному мнению, стиль при этом не утратил боевой направленности - Ян Лучань выиграл кучу боев.

У Ян Лучаня было три сына. Первый умер ребенком. Второго звали Ян Ю, он же Ян Баньхоу (1837-1892), третьего - Ян Цзянь, он же Ян Цзяньхоу (1839-1917). Версия, переработанная Яном Цзяньхоу, известна как чжунцзя - "средний стиль".

У Ян Цзяньхоу тоже было три сына. Старший - Ян Чжаосюн, он же Ян Шаохоу (1862-1930) занимался тайцзицюань с семи лет. Средний сын умер молодым. Младший сын - Ян Чжаоцин - более известен как Ян Чэнфу (1883-1936). У него были отличные природные данные, но он поначалу не был поклонником тайцзицюань. Тренироваться он начал с двадцати лет, но важность стиля понял лишь тогда, когда умер его отец. Тогда он стал тренироваться день и ночь, и стал мастером. Именно он создал то, что сейчас известно как дацзя - "большой стиль". Одним из самых известных ныне живущих учеников Ян Чэнфу был Чжэн Маньцин (1901-1975).

Чэнь Яньлинь (род. в 1906), который воспитывал детей Ян Чэнфу, У дяди Ян Чэнфу узнал боевое применение янского тайцзи, и написал книгу "Упражнения в паре без оружия", в которой описан парный комплекс из 102 форм.

Старый каркас семьи Ян

При Цинском дворе был старший дворцовый евнух по фамилии Лю (имя не сохранилось), он обучался у старого Ян Лучаня. Лю обучил Чэан Сюэчжэна, у Чжана учился Чжэн Баоцин. В 1930-40-х Чжэн преподавал кулачное искусство в Синтае провинции Хэбэй и в Янцюане провинции Шаньси, благодаря чему в этих местах стала распространяться именно эта разновидность тайцзицюань.

Направление внутренних покоев тайцзицюань семьи Ян

Идет от потомка знатного рода Фу Чжоу, изучавшего тайцзицюань у Ян Лучаня.

Тайцзицюань Ян Баньхоу

Идет от Ли Ваньчэна, который обучался у уже старого Ян Баньхоу. В настоящее время эта ветвь распространена на юге провинции Хэбэй в районе города Юннянь.

Тайцзицюань семьи Ся

Передается от Ся Госюня, добавившего к янскому тайцзи приемы синъицюань ибагуачжан. Данное направление распространено в южной части провинции Шаньдун.

Тайцзицюань У Цзяньцюаня

У Ян Лучаня и Ян Баньхоу манчжур Цюанью изучил комплекс малого стиля. Позднее он взял себе китайскую фамилию У. Его сын - У Цзяньцюань (1870-1942) - разработал тайцзицюань семьи У, который сегодня по популярности из стилей тайцзицюань уступает только стилю семьи Ян. У Цзяньцюань имел двух сыновей - У Гунъи и У Гунцзао, и дочь - У Инхуа. Мужем У Инхуа был Ма Юэлян. Они распространяли тайцзицюань на юге Китая. На севере Китая эту ветвь тайцзицюаньраспространял другой ученик Цюань Ю - Ван Маочжай.

Тайцзицюань семьи Чан

Чан Юаньтин десять лет изучал тайцзицюань у Цюанью. Его сын ЧанЮньцзе начал учиться у отца с шести лет, свыше двадцати летшлифовал искусство у Цюань Ю. Постепенно сформировалось то, чтоныне известно как тайцзицюань семьи Чан.

Тайцзицюань У Юйсяна

У Юйсян (1812-1880) из уезда Юннянь изучал новый стиль у Чэнь Цинпина в 1852 и старый стиль у Ян Лучаня в 1851. На основании изученного, а также трактата Вана Цзунъюэ "Тайцзицюань цзин", который был случайно обнаружен его братом в бакалейной лавке, он создал свое направление тайцзицюань. Племянник У Юйсяна - Ли Ию (1833-1892) - написал много трактатов по тайцзицюань и положил начало систематической письменной фиксации теории тайцзицюань. Окончательно стиль был сформирован Хао Вэйжэнем - учеником Ли Ию.

Каркас Цихэ тайцзицюань У Юйсяна

Ван Цихэ создал свое направление, совместив достоинства учений Хао Вэйчжэня, Ян Чжэньюаня и Ян Чэнфу; также он изучал стиль саньхуанпаочуй у Лю Инчжоу. В настоящее время это направление распространено в провинциях Хэбэй и Шаньси.

Каркас Дунханя тайцзицюань У Юйсяна

Лю Дунхань с детства у отца Лю Инчжоу изучал стиль саньхуанпаочуй.Впоследствии он изучал тайцзицюань у Ян Чжаолиня, Ян Чэнфу и Хао Вэйчжэня,и сформировал собственное направление тайцзицюань. Преподавал в Нанкине,Тайюани и Цзянчжоу.

Тайцзицюань семьи Сунь

Сунь Лутан (1861-1932) был известным мастером синъицюань. Впоследствии он также изучил чэнскую ветвь багуачжан, а у Хао Вэйжэня он изучил тайцзицюань. На основании трех стилей Сунь Лутан создал новый комплекс тайцзицюань, подобный школе семьи Ян по форме, и синъицюань - по теории.

Тайцзицюань семьи Фу

Фу Чжэньсун создал свое направление на базе тайцзицюань семьи Чэнь, изученного им у Чэнь Тинси из Вэньсяня, и приемов других школ ушу.

Тайцзицюань семьи Чжэн

Чжэн Юэ (Маньцин) изучал тайцзицюань в 1930-х годах у Ян Чэнфу.В старости преобразовал комплекс тайцзицюань семьи Ян из 108 форм в комплекс из 37 форм и преподавал его ученикам, что было названо "тайцзицюань семьи Чжэн".

Тайцзицюань семьи Ли

Ли Жуйдун из провинции Хэбэй изучал чоцзяо, таньтуй, янское тайцзи (у Ван Ланьтина), багуацимэньцюань, юэцзяцюань, и на основе изученного создал свое направление тайцзицюань, распространившееся в районе Пекин-Тяньцзинь. джойказино вот.

Hosted by uCoz